Désinsectisation
Problème de vermine ?
A propos de la désinsectisation
La lutte contre les insectes rampants et volants, pour être efficace, doit être menée de façon rationnelle. Pour cela, nous avons choisi des produits de nouvelle génération permettant une désinsectisation eco-responsable (Chimique, piégeage et mécanique).
Ces insectes orthoptères prolifèrent avec rapidité en milieu humide et chaud (cuisines, chaufferies, lingeries, bureaux, pièces d’eau, vestiaires, etc…). lls sont lucifuges (activités nocturnes). Leur aspect extérieur inspire la répulsion.
Dans l’habitat, les insectes rampants et volants prolifèrent dans les pièces d’eau. Même dans les
appartements les plus propres, elles arrivent à se nourrir des déchets
fermentés, de graisses accumulées et se logent dans les endroits inaccessibles.
Dans l’agro-alimentaire, le commerce et la grande distribution, les cafards
consomment toutes les matières organiques comme la viande, le lait, la graisse,
le sucre, etc…
Dans les milieux hospitaliers, elles vivent dans les sous-sols, les lingeries,
remontent par les gaines techniques ou monte-charge et envahissent les faux
plafonds, les cuisines, les offices et tous les points d’eaux.
Dans les hôtels, les insectes sont présents dans les chambres, les salles de bains,
les cuisines, les réserves et les parties techniques.
Ce que dit la réglementation
Pour les locaux où sont préparés les aliments et où sont remis les aliments au
consommateur : L’article 3 de l’arrêté du 28 mai 1997 et l’article 3 de l’arrêté du
9 mai 1995 précisent que les locaux doivent êtes exempts de tout risque de
contamination et définissent l’obligation de se protéger contre la présence
d’insectes nuisibles.
La réglementation porte sur l’établissement d’un plan de désinsectisation et de dératisation avec un cahier des charges déclinant les produits utilisés, la fiche technique précisant les risques et conseils de sécurité, son homologation, l’emplacement des pièges, le plan de mise en œuvre et les fréquences d’intervention établis par la société de service détentrice de l’agrément professionnel.
Sanction : amende de 5° classe si l’infraction est constatée par un agent de salubrité. (Article 20 du décret 91-409 du 26 avril 1991) Sanctions administratives, civiles et pénales en cas d’intoxication alimentaire.
Pour les locaux d’habitation : L’article 23-1 du règlement sanitaire départemental type impose la désinsectisation en cas de prolifération.
Vos obligations :
Les règlements départementaux sanitaires et la circulaire du 9 août 1978, indiquent qu’il faut lutter par tout moyen approprié contre les rongeurs.
Une nouvelle méthode !
Sous forme de gel alimentaire, celui-ci s’applique à l’aide d’un pistolet seringue.
Le gel est réparti, par petites doses, aux endroits stratégiques permettant
d’attirer les blattes qui meurent empoisonnées. La blatte est alors dévorée par
ses congénères qui s’empoisonnent à leur tour. Cette méthode permet de décimer
une colonie entière très rapidement.
Les propriétés rémanentes de ce gel lui permettent de rester actif plusieurs mois
et jouer un rôle dans la destruction des larves qui, elles aussi, dès leur éclosion,
vont être attirées et détruites à leur tour. Il est conseillé de faire 4 passages par
an.
Les applicateurs TITANIUM Hygiène 3D ont la formation et la compétence
nécessaires pour utiliser les différents produits insecticides adaptés suivant les
sites et maîtrisent les méthodes d’application.
D’autres insecticides à pulvériser sont également utilisés. Des produits plus
polyvalents permettent de traiter, grâce à leur dépôt invisible, tout type de
supports.
Dans une cuisine ou lieux inaccessibles, nous employons des appareils
transformant un produit liquide en une fumée opaque qui a l’avantage de
travailler à sec.
Pour le traitement de locaux ne nécessitant pas d’attention particulière, nous
utilisons un brumisateur à froid.
En résumé :
- Gel Alimentaire
- Actif plusieurs mois
- Destructions des larves
- Applicateurs Titanium Hygiène 3D formés & compétents